おいもパン [クッキング]
すご~く久しぶりにパンを焼きました。
どんなパンにしようか考えていると、冷蔵庫の中に忘れられて寂しそうなサツマイモ発見!
ホームベーカリーの取説にあったレシピから、おいもパンを作りました。
中には1cm角のサツマイモがゴロゴロ入っています。
そ~っと始めたのですが、3匹の子豚が気配に気づき、私の周りに集まってきました。
彼らも久しぶりのパン焼きに興奮気味です。
三男はオーブンで発酵している間ずっと残り時間を見つめ、トイレへ行く時も
「僕帰ってくるまで食べんといて!」
まだまだ出来ないからと言っても、ぜんぜん聞いちゃいません。
3人ともおいもは大好きなので、素朴なお味に「美味しーい!」
また朝食に焼いてみようと思うのですが、もうホームベーカリーで捏ねる1回分では、
家族5人分、足りなくなっているんですよね~。
最近1日にお米をとぐ量も増えてきたし・・・末恐ろしいことです。
すごーいすごーい!!
やっぱり一芸は多芸に通じるのね。
かわいい見た目でおいしそうだよ~。
by けいこりん (2008-02-12 05:55)
*けいこりんさんへ
子供達が「僕もしたい!」と言ったけど、
私には手伝わせる余裕がありませんでした。
おいも包む時とかすごく時間掛かってるけど、
やっぱりすばやくやった方がいいんだろうねー。
by ka-tan (2008-02-12 10:26)
わ〜〜〜っ!パンを焼いたのですね!
照卵したのかな〜?ツヤッツヤでかわいい〜。
おいもがゴロゴロなんて、考えただけで美味しそうだよ!
ホームベーカリー、もっともっとたくさん焼けるといいのにね★
by はんちゃん (2008-02-14 00:17)
お~!おいしそう♪
私は昨年パン教室に通い、その時は頻繁に作っていましたが
時間がかかるわりにあっというまに
子供たちのおなかに納まるのがうれしくもあり、さびしくもアリ・・・
最近パン作りご無沙汰しちゃってました。
うちも今月、普段は5キロで一ヶ月もっていたお米が半月ちょっとでなくなりました。
これから食費どうなっていくのだろう・・・・^^;
by ちゅーこ (2008-02-14 13:22)
*はんちゃんへ
照卵っていうんですか?
そうなんですよ、うちのホームベーカリーじゃもう、
あっという間になくなってしまいます。
朝食のおかずを増やせばいいのかな?
by ka-tan (2008-02-14 21:13)
*ちゅーこさんへ
わかるわかる!一瞬でなくなっちゃたら、嬉しい反面
むなしいというか…。
うちは実家で作ったお米をもらってるんですが、あまりに
無くなるのが早いと、ちょっと気兼ねしてしまいます。
by ka-tan (2008-02-14 21:20)
パン、おいもがゴロゴロで美味しそう♪
食べ盛りの家族がたくさんいると、
あっという間やね。
「食べんといて!!」というイントネーションがわかるだけに伝わって、ka-tanさんのブログは懐かしくなりいいわ~。
by (2008-02-14 21:20)
*yu-panさんへ
ほんとにあっという間ねんて~。
「食べんといて!」はトイレが時間のかかる方だったので
余計に心配だったらしく・・・。
そうか、イントネーションはyu-panさんにしか伝わって
なかったんだ!
by ka-tan (2008-02-14 21:53)