おとうふケーキ [クッキング]
今日はバレンタインデーでしたね。
珍しく私も、家族にケーキを作りました。
私にも作れる簡単なやつないかなぁ・・・と探していると、
私も食べてみたいし、夫もお腹を気にしてるからちょうどいいや!と簡単に決定し、
出来上がったのがこちら。
なんだか穴ぼこだらけですね。ちょっと見本とちがうけど・・・
お味はふっくらしっとりヘルシ~で、家族にも好評でした。
子供達が食べる前に、「お豆腐入ってるよ」と言うと不安げな顔。
でも食べてみると普通のケーキなので安心したみたいです。
次男だけは全部食べ終わってから、お豆腐を入れたことに文句言ってましたけど。
おいもパン [クッキング]
すご~く久しぶりにパンを焼きました。
どんなパンにしようか考えていると、冷蔵庫の中に忘れられて寂しそうなサツマイモ発見!
ホームベーカリーの取説にあったレシピから、おいもパンを作りました。
中には1cm角のサツマイモがゴロゴロ入っています。
そ~っと始めたのですが、3匹の子豚が気配に気づき、私の周りに集まってきました。
彼らも久しぶりのパン焼きに興奮気味です。
三男はオーブンで発酵している間ずっと残り時間を見つめ、トイレへ行く時も
「僕帰ってくるまで食べんといて!」
まだまだ出来ないからと言っても、ぜんぜん聞いちゃいません。
3人ともおいもは大好きなので、素朴なお味に「美味しーい!」
また朝食に焼いてみようと思うのですが、もうホームベーカリーで捏ねる1回分では、
家族5人分、足りなくなっているんですよね~。
最近1日にお米をとぐ量も増えてきたし・・・末恐ろしいことです。
初めてのパン作り [クッキング]
バターロールを作ったつもりが、イモムシ型のイモムシロールに・・・
やっぱりパン作りは甘くなかったです。
ず~っと作りたいと思っていたのになかなかはじめの一歩が踏み出せず・・・
ホームベーカリーが生地を捏ねるところまでやってくれたのでなんとかなるかと思っていましたが、成形のところでつまづきその後は、「えっ?あれ~??」の悪戦苦闘。
夜中に作って朝食に出してみましたが、なかなか噛みごたえのある(笑)パンが出来上がりました。(家族には、これはバターロールだとは言えなかった・・・)
でも、新しいことをはじめるのってワクワクしますね。
こんなパンでも喜んで食べてくれる子供達が嬉しくて、次はもうちょっとふんわりしたパンを作ってあげたいと思いました。